更多>>
首页 > 海岛文化 > 海岛人物

唐勇当选联合国大陆架界限委员会委员

作者: 记者 方正飞 陈斯音 来源:中国海洋报 时间:2019-01-18 打印本页

  中国海洋报 2019年1月6日~16日,自然资源部第二海洋研究所海底科学重点实验室研究员唐勇随外交部代表团参加了《联合国海洋法公约》第28届缔约国续会。1月15日,在缔约国会议选举大陆架界限委员会委员的会议上,唐勇研究员高票当选联合国大陆架界限委员会委员。

  大陆架界限委员会是依据《联合国海洋法公约》成立的唯一对沿海国提交的200海里以外大陆架划界案进行审议,并提出最终建议权的联合国机构。目前全球已有70个国家提交了87个划界案,划界主张面积达3200万平方公里。外大陆架划界是深海科学、海洋法学和海底探测、信息技术等多学科的高度集成。各沿海国提交的外大陆架划界案包含了日新月异的科学问题、复杂的法律问题以及利益最大化等多种复杂因素,委员会审议划界案工作量巨大,面临的压力和挑战日益剧增。

  本届委员会目前由20名委员组成,其中,非洲6名,亚洲5名,拉美4名,西欧3名,东欧3名(目前尚缺1名)。会上,唐勇获得了146个缔约国的支持。

  唐勇此次当选,体现了海洋二所在外大陆架划界技术与理论上保持着领先水平。唐勇是目前大陆架界限委员会中最年轻的委员。今年44岁的唐勇作为我国海洋地球物理科学家,在海洋二所所长李家彪院士团队中,长期从事外大陆架划界和大陆边缘动力学研究,致力于国际大陆架合作,是我国与非洲国家大陆架合作研究的首席科学家。

  此前,海洋二所研究员吕文正任大陆架界限委员会委员21年。


>>相关新闻