在距离厦门岛六海里外,有一座被誉为中国最美渔村之一的浯屿岛,它隶属漳州龙海市港尾镇,面积0.96平方千米,岛形如蝶,居民们世代傍海而居,以渔为业,富裕丰饶,热情好客。
岁末年初,在这美丽的海岛来一场跨年之旅,观海景,吃海鲜,放烟花,迎日出,无人小岛探秘,漂浮海上度假,愉快而难忘的经历。
2017年最后一天下午,我们从厦门和平码头乘坐渡轮,前往漳州浯屿岛。
近一小时的海上驰骋,海鸥划过天际,沿途遇见许多大船,遥望对岸的大担岛、二担岛,还有我军驻扎的青屿。。。
登上浯屿岛,现在不是休渔期,渔船大部分出海作业,所以停泊在港湾的不多。
首先到渔舍放下行李,这就是我们住宿的地方,离码头不远,三层楼,一楼是大厅,二楼有3个大床房,三楼有3个标间,布置清新,干净卫生,特别是床上用品,毫无异味,感觉挺安心的。烧水壶、洗漱用品、拖鞋等,也一应俱全。唯一美中不足的,就是每层只有一个洗手间。
稍加修整,我们兴致勃勃地出发参观渔村,了解当地的风土人情。
浯屿岛的历史可以远溯至宋元年间,自古就是南中国重要的海港,由于海疆战乱不断,这里也是兵家重地。在村中心有块清道光年间的石碑《浯屿新筑营房墩台记》。
渔民们信奉妈祖,天妃宫始建于何年代不可考,自明清以来数次重建重修,每当出海作业时,村民们会带上贡品到天妃宫祭拜妈祖。听说岛上最为有名的王爷做醮,每四年一次,场面壮观,声势浩大,不过我们没遇上,下一次则是2020年了。当天下午我们经过时,只见天妃宫前张灯结彩,宫前广场上居民围坐聊天,孩子们嬉戏,一派和谐气氛。
我们在天妃宫旁的菜市场买了些当地的特色小点,炸菜团子、炸里脊肉、炸五香,权当中式的下午茶了。
岛上还有座太师府,见碑上记载:"公元一九二三年,浙江北中山(神木)深泊至浯屿岛,显圣,善驱儿邪,佑黎民,灵感四方,村民请名师雕像供奉,结社太师盟,岁月沧桑,香火绵延不断。。。"
浯屿岛的经济来源以远洋捕捞业为主,海上养殖及造船产业为辅。像这样豪华版的三层四层别墅,在岛上比比皆是,岛民们的经济状况不言而喻。
不过岛上水资源缺乏,村里有四口公用井,但只能洗不能吃,饮用的水需靠船运载来,每吨20元。
说话间我们来到了渔村的"中山路",这条不大的小斜坡,有小超市、食杂店、理发店、奶茶店等等,充满简单的乡土气息。
岛上还有造船厂,落日余晖之下,正在维修中的渔船、伫立的门机、锈迹斑斑的建筑,感觉在这里拍摄武打动作片好适合呢。
村里较大的渔网厂,是由原来的村部礼堂改造,上面刻着的"同守共建,镇守海疆"、"为人民服务"的字样,那是革命岁月留下的印迹。
走走停停,两个多小时过去,很快夜幕降临,海鲜大餐来也!
白灼苦螺,这"海中的凉瓜"甘甜鲜美,取食的器具是回形针,比牙签好用多了。
这盘骨骼清奇的贝类,很少见吧?有些地方称之佛手、笔架,不过它的学名是龟足,主要分布于我国东海、南海一带。怎么吃呢?海边人教了一招,像嗑瓜子一样将硬壳嗑开,取食其柄部肌肉,果然肉质Q弹,美味异常。
清蒸毛蟹,仔细看蟹壳上有个类似宝剑的突起,学名是什么我忘了,听说市面上很少见了,这种蟹最美味的是那两只大钳子。
野生石斑鱼,个头不大,只有一根主刺,肉质结实,富有嚼感。
野生东星斑,鱼皮红艳,鱼肉雪白,没有细刺,以前吃过煮汤的,总觉得肉质略显粗糙,不过这酱油水的做法却不同,不仅软嫩许多,而且更有滋味。
白灼章鱼,嫩、脆、爽,火候绝佳。
白灼小管,看这闪耀的颜色就知其新鲜,一口咬下满嘴黑黑的,那是墨囊里的"墨汁",咸、鲜、香,妙极!不是新鲜的,绝不能这样吃。
盐焗野生大黄翅,重达两斤六,我还是第一次见到呢。
还有螺片汤,不知道该怎么形容了,就是鲜!
2017年的最后一夜,我们吃着海鲜,喝着小酒,嬉笑着,调侃着。。。
当后江沙滩上的烟花冲向天空,我们迎来了2018年的零点,在这里没有禁制令,漂亮的仙女棒,飞舞的魔术棒,尽情玩耍吧!
温馨提示:
1、厦门和平码头--浯屿岛,每天5趟,时刻为8:00、10:30、13:30、14:00、16:30,回程也是每天5趟,7:40、8:20、9:30、14:30、15:30,船票25元/人,需要身份证。
2、渔舍民宿,门市价398/天,现在淡季促销价198/天,含海上田园门票2张(价值60元),包括海上网球体验、休闲垂钓体验,营业时间9:00~19:00。从码头到海上田园,需乘坐小机船(在码头咨询工作人员即可租用),10元/人。
3、岛上有几家海鲜餐厅,例如位于老码头附近的伟仔海鲜大排档,或者也可以提前预约渔舍民宿的晚餐,丰俭由人。
4、冬季夜晚的沙滩很冷,羽绒服是必须的。返回,查看更多